今天是

年度重点工作落实情况

    2017-12-11

   一、2017年主要目标预计完成情况及主要工作措施 

   预计2017年全市邮政业务总量累计完成31.2亿元,同比增长48%;业务收入累计完成18.55亿元,同比增长27.7%;全市快递服务企业业务量累计完成1.41亿件,同比增长44%;业务收入累计完成12.5亿元,同比增长34.6% 

  主要工作措施:一是以政策规划为先导,进一步优化行业发展环境;二是以“贴近民生七件实事”工程为契机,进一步提高群众满意度;三是以依法治邮为中心,进一步促进行业提质增效;四是以精神文明建设为重点,进一步提升行业形象。 

  二、2017年特色工作 

  1.强化政策扶持力度。调研起草了《淮安市关于加快推进全市快递业持续健康发展的实施意见》,推动在快递园区建设、产业融合、安全监管等方面取得政策支持,目前已提交市政府待常务会议审议。 

  2.持续加强园区建设。在现有4大快递物流园区集聚发展基础上,重点推进苏北快递产业园建设。目前,邮政速递新建转运中心。天天、中通二期工程已投入使用,全峰、申通二期正在建设中,圆通三期已达成意向。园区面积拓展超过200亩,设计转运量突破400万件/日。目前,苏北快递产业园正在积极申报“中国示范快递园区”称号,相关材料已上报至国家邮政局。 

  3.深入推进行业融合发展。不断推进快递业与与电子商务、制造业、特色农业等上下游产业融合发展。一是鼓励快递企业通过多种方式服务地方制造业,共打造快递服务“今世缘”、“天颐药业”等11个制造业项目,累计业务量达53.53万件,实现产值757.48万元,支撑产值达3.8亿元;二是引导快递企业开展“快递+特色农产品”寄递服务,进一步推动快递下乡。据统计,顺丰、邮政速递借助“邮乐网”、“顺丰优选”等自有电商平台进行特色农产品推广,“盱眙龙虾”、“洪泽湖大闸蟹”等特色农产品寄递服务成效显著,截止目前,完成“龙虾”寄递22.51万件,实现业务量786.02万元,支撑产值达3262.24万元。 

  4.提升普遍服务均等化水平。一是组织新《邮政普遍服务》标准宣贯会,建立邮政普遍服务政企联席会议制度,全面实现我市县区党政机关《人民日报》当日见报,机要通信万无一失。二是加强村邮站运营管理,启动“村邮站”示范点创建活动,不断拓展村邮站服务功能,提升便民服务水平。 

  5.不断深化依法行政。一是规范快递市场经营主体许可申领、核查和注销工作,开展末端服务网点整顿,优化市场经营秩序。二是强化行业监督检查,深入开展市场执法“清风”行动及“扫黄打非”工作,截止目前,依法查处违法行为50起,其中涉及《反恐法》案件4起,共计处罚金额达53.6万元。 

  6.扎实推进行业安全监管。一是持续深入开展安全生产标准化建设,优化企业内控管理,强化企业主体责任落实。二是加强监管力量,按照省蓝绍敏副省长以及市赵权副市长在《关于推进市邮政业安全中心建设的建议》批示,已形成市邮政业安全中心组建方案报告市政府。三是联合多部门开展火灾、疑似危险化学品泄露等突发事件应急演练及涉恐、涉爆、涉毒、涉烟安全警示教育培训,全面推进“平安寄递”创建活动。寄递企业及网点参创率已突破80%。四是建立各部门协同配合机制,成立淮安市寄递物流行业安全管理领导小组,推动16家快递企业纳入市公安治安内保重点单位。大力宣贯《禁止寄递物品管理规定》,严格执行三项制度,强化寄递实名系统推广应用,圆满完成“两会”、“一带一路峰会”、“党的十九大”等重大活动安保工作。 

  7.提升快递末端服务能力。一是支持江苏宅家、淮安优派等专业第三方企业运营的快递末端公共服务平台和快递服务中心发展,目前第三方末端服务平台90多个,快递服务中心及基层网点645个。二是推动智能快件箱健康有序发展,我市已安装智能快件箱超过600组,格口数5.1万余个;三是深化快递末端服务网点标准化建设,共新增标准化网点130余个,全市主要品牌直营网点标准化率已达74.71% 

  8.推进行业精神文明建设。一是专题宣贯《淮安市邮政业“十三五”规划》,以规划引领发展。二是持续深入开展2017年度放心消费创建活动,巩固放心消费创建成果;三是联合市总工会、人社局成功举办全市第二届邮政行业职业技能大赛,搭建行业交流平台。四是联合市总工会启动全市首届寻找“最美快递员”评选活动,目前已进入初步评审阶段。 

  三、2018年主要目标、总体思路和工作打算 

  我市2018年度发展目标是:全市邮政业累计完成业务总量40.56亿元,同口径(下同)增长30%,完成业务收入23.2亿元,增长25%;其中,快递业务量完成1.97亿件,增长40%,快递业务收入完成16.2亿元,增长30%。邮政普遍服务水平和快递服务满意度稳中有升,机要通信确保万无一失。 

  总体思路:围绕贯彻落实党的十九大精神,加强规划引领、政策扶持,推进行业转型升级,保障寄递渠道安全稳定,提升服务质量和水平满足市场需求。 

  工作打算:一是尽快出台我市促进快递业发展的实施意见,抓好政策落实。二是健全邮政监管体系,成立市级邮政业安全中心,组建县区邮政管理机构(除淮安区)。三是推动交邮、邮快合作,持续丰富村邮站服务功能,加强邮政普遍服务监督管理,提升邮政普遍服务能力和水平。四是深入推进园区集聚发展,统筹全市快递产业(物流)园区规划,重点建设苏北快递产业园,加快全峰转运中心、申通二期工程、圆通三期工程建设步伐,推动其他品牌快递企业在淮设立区域转运中心,力争把我市打造成华东地区陆路快件集散中心。五是促进快递与先进制造业、现代农业、特色服务业融合发展。鼓励快递企业进驻各类开发区园,为制造业企业提供一体化供应链服务;持续推进“快递下乡”,优化“快递+特色农产品”项目,进一步促进“盱眙龙虾”、“洪泽湖大闸蟹”等特色农产品电子商务销售;促进快递与电子商务协同发展,构建适应电子商务的物流服务平台和配送网络;推动设立国际快件交换中心,发展跨境电商。六是积极打造航空快运枢纽,利用空港产业园的场地设施及业务平台,加快建设快件专用接驳区等配套服务设施,支持物流、快递企业包机、包舱或增开淮安至全国重点地区的货运直达航路。提前布局高铁快递发展。七是强化寄递渠道安全监管,健全联动监管机制,加大执法检查力度,推动寄递实名系统推广应用,严格执行三项制度,全面落实企业主体责任。八是优化行业发展环境,提高企业科技应用水平,倡导绿色发展理念,构建行业信用体系,完善末端服务体系,协商解决快递车辆通行难题,加强行业人才队伍建设。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China