今天是

市邮政管理局开展岁末年初邮政行业安全生产专项检查

    2017-12-18

  为进一步保障“双十二”快递业务旺季和岁末年初邮政行业寄递渠道安全畅通,近日,市邮政管理局联合市公安、国安等部门组成检查组,重点查处了苏北快递产业园中圆通、中通、申通等8家快递转运中心及下属加盟企业、营业网点,切实提升了企业安全防范意识,巩固了前期寄递渠道安全隐患大排查工作成果。 

  今年我市有4家快递企业因违反《反恐怖主义法》被行政处罚,寄递渠道反恐斗争形势严峻。在本次检查中,检查组重点查看了企业安全设备配备、从业人员教育、“三项制度”执行尤其是实名收寄系统使用等情况。针对发现的问题,现场下发整改通知书 5份,要求企业限期整改到位。我局现场提出三点要求:一是严格落实企业主体责任,加大对从业人员安全教育培训力度,企业负责人要深入一线加强督促检查,强化安全生产意识,确保责任到岗、到人、到工作环节。二是加大企业安全隐患排查力度,加强对运输车辆、生产作业现场、消防安全等安全检查,进一步规范安全管理制度台帐,严防各类安全事故发生。三是严格执行“三项制度”,尤其是要确保实名收寄信息系统使用,保障散件实名收寄达到100%,从源头杜绝禁寄物品流入寄递渠道。 

  下一步,市邮政管理局将联合相关部门针对安全检查的问题进行跟踪,确保企业整改到位、落实到位,对于屡劝不改的,坚决依法予以处理,保障行业平稳有序运行。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China