今天是

更高地擎起邮政业改革开放创新发展大旗

    2015-10-09

(第46届世界邮政日致辞)

淮安市邮政管理局 蒋涛

2015109

   

在举国欢庆中华人民共和国66华诞的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我代表淮安市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的有关部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。当前,行业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。今年政府工作报告明确提出“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。在十二届全国人大三次会议记者会上,李克强总理向世界发出了“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”的最强音。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。邮政体制改革以来,沿着改革开放铺就的石梯,我国邮政业走过坎坷、迈过崎岖,矢志不渝向着更高境界果敢攀登,不断把“不可能”变成了可能,把“可能”变得更精彩。淮安邮政业是全国邮政业的一个缩影。2014年,淮安市邮政业累计完成业务总量9.38亿元,同比增长69.76%完成业务收入7. 80亿元,同比增长31.28%;其中全市规模以上快递服务企业业务量累计完成3291.71万件,同比增长135.30%;业务收入累计完成3.49亿元,同比增长68.70%;快递业务量收呈现高速增长态势。尤其是“双11”业务旺季期间,全市主要品牌快递日均进出量达151.21万件,同比增长105.93%今年也充满惊喜,前8个月全市邮政业务总量累计完成7.45亿元,同比增长58.67%,业务收入累计完成6.86亿元,同比增长39.77%,其中全市规模以上快递企业业务量累计完成2825.67万件,同比增长107.95%,业务收入累计完成3.25亿元,同比增长74.29%

当然,我们也清醒认识到,全市邮政行业面临着转方式、调结构、防风险等多重任务,与发达地区相比还有不少差距,竞争力不强等问题还比较突出,行业安全形势依然严峻。我们必须深入贯彻中央“四个全面”战略布局,按照国家局 “五个邮政”建设要求,认真落实好省局年中工作会议精神,进一步保持战略定力、坚定发展信心,稳态势再鼓干劲、促改革再增动力、调结构再添活力、抓管理再加韧劲,更高地擎起邮政业改革开放、创新发展的大旗,加快推进与全市小康社会相适应的现代邮政业建设进程。

第一,加快 “五个邮政”建设步伐。加快建设普惠邮政,推动公共服务换挡升级,让每个居民都能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果。加快建设智慧邮政,打造科学发展新引擎,综合利用大数据等先进技术,通过精准、动态、科学的管理和信息共享,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量。加快建设安全邮政,实现持续健康快速发展,维护邮政通信与信息安全,防止和减少安全事故,保障人民群众生命和财产安全。加快建设诚信邮政,夯实行业发展基础,让诚实守信成为行业基本行为准则,建立良性运行秩序,构建服务社会的文明形象。加快建设绿色邮政,实现循环低碳环保,减少收寄、分拣等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。

第二,坚持依法治邮不动摇。全面履行部门法定职能,健全依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,全面推进政务公开。坚持简政放权、放管结合、优化服务同时推进。千方百计破除阻碍行业创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”。戮力同心多出促进行业改革开放的“硬招”、针对性强的“实招”和提升发展能力的“新招”。聚焦重点、突破难点,坚持创新驱动有的放矢,坚持转型升级定向施策,坚持问题导向对症下药,坚持需求导向精准发力。进而加快发掘行业新的增长点并使之破茧而出,加快壮大行业新的增长极并不断蓄积力量,加快形成行业新的增长带并确保引领全局。

第三,推动创新发展提质增效。促进市场开放、资源共享、产业协同、绿色环保发展。大力实施“邮政+”战略,聚焦跨境贸易、先进制造业、现代农业、医药卫生等关联产业,拓展产业链、供应链和服务链,释放内生动力。引导支持邮政企业做大做强寄递主业,“变中求新、变中求进、变中突破”,进一步整合产品、盘活资源、突出核心、释放优势,不断增强国有经济的活力、控制力和影响力,不断提升邮政普遍服务能力。加速推动快递业务板块从“1+1”向“1+3”扩容转型。力争实现“十二五”圆满收官,扎实推进“十三五”规划编制。主动对接“一带一路”国家战略,坚持“走出去”与“引进来”有机结合,以扩大开放促行业转型升级,推动形成优进优出开放型行业新格局。

通过邮政改革发展,我国已经成为一个体量庞巨的邮政大国,正向着一个充满活力的邮政强国迈进。在党中央、国务院和国家局、省局的坚强领导下,淮安邮政行业必须不忘改革初心、饱含开放热情、肩负发展使命,站在新的起点上砥砺奋进,为全市经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China